Des mérites comparés du saké et du riz

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Illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle.

Est-il préférable de boire ou de rester sobre ? Telle est la singulière question que pose, avec un humour non dissimulé, le magnifique ouvrage Des mérites comparés du saké et du riz illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle. Une question jubilatoire qui implique néanmoins deux conceptions de la vie diamétralement opposées... Pour le plus grand plaisir du lecteur, Des mérites comparés du saké et du riz parodie le genre de la « disputation », cher au Japon médiéval. Vous voilà donc convié à un dialogue savoureux où un noble amateur de saké, un moine gourmand de riz et un guerrier partisan de la modération confrontent avec fougue leurs points de vue.

Une découverte jubilatoire de la culture japonaise du XVIIe siècle

Derrière la dispute culinaire et œnologique se pro le, tout en finesse, une vision sociale, politique et philosophique qui prône les valeurs de la « voie du milieu », propre au bouddhisme Tendai. Le lecteur s’amusera des multiples joutes verbales des trois protagonistes qui critiquent à loisir les travers des autres et exaltent les vertus de leur propre appétence culinaire. Allégorique, mais néanmoins vif et délicieusement troussé, ce dialogue s’achève par un éloge éloquent de la modération.

Une première mondiale !

Privilégié, le lecteur découvrira la première traduction mondiale de ce texte emblématique japonais. Dirigée par Claire-Akiko Brisset, elle a nécessité plus de trois ans de travail et le concours d’une dizaine de chercheurs. Le résultat n’en est que plus plaisant à lire : le ton et le vocabulaire propres au japonais médiéval, les inventions lexicales et les jeux de mots sont ainsi rendus avec justesse et finesse.

Pour le lecteur, Des mérites comparés du saké et du riz est également une invitation à découvrir l’univers médiéval japonais comme il n’a jamais été vu : gastronomie, architecture, banquets, art de vivre sont ainsi mis en scène dans un splendide rouleau japonais du XVIIe siècle.

Conservé au département des manuscrits de la Bibliothèque nationale de France, sous la forme d’un ruban de papier de 31 cm de haut sur 7,30 m de long, ce rouleau présente des scènes de repas et de cuisine dont le rendu est remarquablement servi par l’expression des protagonistes, la vivacité des couleurs, la beauté des lignes et la précision des détails. Près de deux cents heures d’un travail très minutieux de traitement des couleurs en photogravure offrent aujourd’hui au regard du lecteur une reproduction fidèle de la beauté du rouleau d’origine. Une ultime invitation à la contemplation...

Réalisé en coédition entre les Éditions Diane de Selliers et la Bibliothèque nationale de France, cet ouvrage d’exception vous est proposé en édition limitée et numérotée, sous coffret recouvert d’un tissu de soie synthétique, orné de motifs d’éclairs et de dragons, évoquant la couverture du rouleau.

Alliant le plaisir des yeux à celui des mots, ce livre précieux est pour le lecteur un appel aussi irrésistible qu’exceptionnel.


  • Rouleau japonais du XVIIe siècle (11 scènes, 39 détails)
  • 62 illustrations, 248 pages
  • 1 volume sous coffret illustré
  • Tirage limité et numéroté
  • Coédition Bibliothèque nationale de France / Éditions Diane de Selliers
Plus d’information
ISBN non-renseigné
Nombre de pages 248
Volume(s) 1
Hauteur (en cm) 27
Largeur (en cm) 29
Année de publication 2014
Format imprimé
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