L'art et la table

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Une promenade gourmande et gustative au fil des siècles

Un ouvrage qui s'adresse tant aux passionnés qu'aux néophytes

Un livre richement illustré qui vous ravira les yeux et les papilles

LE LIVRE

À travers une promenade à la fois thématique et chronologique, ce volume offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Images d'art superbement reproduites – fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux – et textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle.

Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion.

De la Mésopotamie antique aux avant-gardes de l’« Eat Art », les pratiques et les rites, l'ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustres.

 

SOMMAIRE

Préface de Pierre Gagnaire et Herve This introduction

Les premières civilisations de la table

La table représentée (Moyen Age – Renaissance)

Cuisine et marche (Moyen Age – Temps modernes)

Du repas des humbles à la table des élites (XVIe-XIXe siècle)

Les plaisirs gastronomiques (Temps modernes – XXe siècle)

Epilogue

 

L’AUTEUR

Patrick Rambourg, chercheur et historien, consacre ses recherches à l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, aux métiers de bouche, aux représentations de la table et de la cuisine, et au Paris gastronomique. Il nous fait partager ici ses passions conjuguées, celles de l'histoire et de la gastronomie. Ce spécialiste reconnu est l'auteur de très nombreux articles et de plusieurs ouvrages sur ce sujet, tels que La cuisine à remonter le temps (Garde-temps, 2007), Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (Perrin, 2010), A table... le menu ! (Honore Champion, 2013).

Plus d’information
ISBN 9782850889431
Nombre de pages 384
Volume(s) 1
Hauteur (en cm) 29.2
Largeur (en cm) 24.7
Année de publication 2023
Format Imprimé
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